BOM SMANSA 2017

IMG_20170119_132124

SMA N 1 Pringsewu yang merupakan sekolah menengah atas yang tertua di kabupaten Pringsewu, yang berdiri 53 tahun lalu. SMA N 1 Pringsewu biasa disebut SMANSA 363. Kenapa 363? Karena  angka 363 merupakan awal nama sekolah SMA N 1 Pringsewu, 363 ialah  merupakan nomor  urutan sekolah di nasional.

Berbagai kegiatan bisa memacu kreativitas sebagian besar  siswa yang ingin terus memiliki prestasi di banyak bidang,terus dilaksanakan. Melalui kegiatan inilah semua siswa yang memiliki bakat telah diperkenankan masuk sebuah dunia baru, dunia yang harus memakai dan menyalurkan talenta.  Selain memang SMA N 1 Pringsewu telah banyak mendapat pengalaman juara dari luar, mulai dari tingkat kabupaten, provinsi, nasional bahkan sudah sampai menjejakkan di tanah orang asing,  tidak sedikit kegiatan yang juga dilaksanakan dari dalam sekolah sendiri. Ada yang dilakukan setiap minggu, bulan , setiap hari besar, atau menghelat acara akbar yang tak pernah ketinggalan penggemar. Mungkin pembaca sudah pernah merasakan atmosfernya. Meriah, professional, penuh fenomena yang jarang ditemui di Lampung, serta berkompetisi melampaui keberanian, dan selalu ditaburi berbagai aksi.

Kegiatan ini diberi nama BOM ( Bursa Olahraga dan Musik ). Kegiatan tersebut dilaksanakan setiap 2 tahun sekali,  sekolah-sekolah di Kabupaten Pringsewu  dan di sekitarnya selalu menanti-nanti untuk berpartisipasi dalam acara ini . Akhirnya di tahun 2017 esok, kita semua akan bersua kegiatan tersebut, meriah, professional, penuh fenomena, beraksi tanpa batas, benar-benar para juara!  BOM 2017 tidak akan beridiri sendirian,  ia akan didampingi dengan setia oleh kegiatan yang baru lahir di tahun 2016, AKSI 2 ( Ajang Kreasi Seni 2). Akan sangat ditunggu perpaduan antara kedua event tersebut, harmoni  yang indah di dalam sekolah para juara.

IMG_20170119_141729 IMG_20170119_132124 IMG_20170119_090404

IMG_20170119_085620

Olahraga dan musik adalah hal yang sangat dekat dengan pemuda, khususnya siswa siswi SMA sederajat. Kita tahu bahwa pemuda memiliki semangat yang masih tinggi, membara, dan penuh gairah. Dalam kegiatan BOM kami menghadirkan olahraga Basket dan Catur, yang merupakan salah satu olahraga yang banyak diminati dan menyatu di kalangan remaja, khususnya siswa SMA. Ada banyak cara untuk mengungkapkan imajinasi estetika yang kita punya, salah satunya dengan musik. Musik merupakan sarana hiburan, ekspresi diri, sekaligus edukasi.

Program terbaru SMANSA363 yaitu AKSI2,yang  merupakan wadah untuk menuangkan kreatifitas seni siswa siswi SMA N 1 Pringsewu. Kegiatan ini mununjukkan bahwa siswa siswi SMAN 1 Pringsewu tidak hanya berprestasi dibidang akademis, mereka juga dapat mengeskpresikan diri mereka melalui seni.

Sebagaimana kita tahu, bahwa salah satu event yang selalu hadir tiap tahunnya yaitu ECC ( English Club Competition ), tentu akan hadir dalam kegiatan ini juga. Tangkai perlombaan yang ada diantaranya Story Telling, Speech, Scrabble, Pressenting Idea, Newscasting tingkat SMP/MTs serta SMA/SMK/MA.

Seiring meningkatnya minat masyarakat Indonesia dalam dunia perfilman, SMAN 1 Pringsewu juga turut andil dalam meningkatkan kretifitas para sineas. Pengalaman dari tahun lalu yang cukup sukses menyelenggarakan lomba film pendek, maka di tahun 2017 nanti, SMAN 1 Pringsewu berencana  mengadakan kembali lomba film tersebut.

Sesuai dengan salah satu visi SMA N 1 Pringsewu, yaitu Religious. Pada event ini SMA N 1 Pringsewu juga menonjolkan sisi religious itu sendiri, yaitu dengan mengadakan lomba MTQ dan Da’i bagi siswa siswi SMP/MTs.

Dari sekian kegiatan yang telah disebutkan, merupakan kegiatan non akademis. Tentu tidak boleh kalah eksis perihal dibidang akademisnya. Untuk mewujudkan keeksistensian dibidang akademis, kegiatan ini menghadirkan kompetisi olimpiade MIPA, olimpiade Ekonomi, dan LCT tingkat SMP/MTs.

Golden Ticket

Kegiatan yang diikuti oleh siswa siswi SMP sederajat dengan tujuan untuk mengenalkan  SMAN 1 Pringsewu kepada seluruh peserta dan membuka peluang untuk masuk melalui Jalur Golden ticket bagi siswa siswi peserta smp berprestasi yang berhasil menjadi juara pada event yang diikutinya.

Kegiatan Bakti Sosial
Kegiatan ini tidak hanya sebagai ajang kompetisi, tetapi juga disempurnakan dengan kegiatan Bakti sosial atau lebih dikenal dengan baksos, suatu kegiatan wujud dari kepedulian atau rasa kemanusiaan terhadap sesama manusia. Dimana dengan adanya kegiatan ini kita dapat merekatkan rasa kekerabatan kita terhadap orang lain. beberapa kegiatan baksos yang  diselenggarakan adalah periksa golongan darah dan mata.

Class Expo
Seperti pepatah “sambil menyelam minum air”, dari kegiatan ini siswa siswi SMA N 1 Pringsewu belajar untuk berwiraswasta untuk menciptakan kemandirian para siswa, upaya yang dilakukan adalah dengan  SMANSA EXPO. Realisasi dari SMANSA EXPO adalah dengan pameran hasil karya siswa siswi SMA N 1 Pringsewu dan stand stand penjualan yang dilakukan masing masing kelas.

2 Comments on BOM SMANSA 2017